Les habitudes d’accouplement du panda géant ont été observées de près et étudiées par les scientifiques et les vétérinaires dans le monde entier dans le but de sauver l’espèce de l’extinction, mais ces ours sont connus pour avoir du mal à se reproduire. À l’état sauvage, la femelle adulte peut donner naissance à un petit une fois tous les deux ans, soit environ six petits dans sa vie. La femelle n’est en chaleur qu’une seule fois par an, pendant 14 à 25 jours au printemps, et n’est alors féconde que durant 48 à 72 heures. Une femelle s’accouple souvent avec plusieurs mâles lors de cette période, maximisant ainsi ses chances de procréer. Le père ne joue aucun rôle dans l’éducation du petit, la femelle panda est seule responsable de la prochaine génération.